Kuliner Khas Kabupaten Tana Tidung
Kabupaten Tana Tidung juga mempunyai masakan khas daerahnya, yaitu nasi subut dan sate ikan pari. Nasi Subut dan sate ikan pari adalah makanan khas penduduk asli Tana Tidung yang sangat bergizi dan menyehatkan. Nasi Subut berwarna ungu, pembuatannya dicampur dengan ubi ungu. Di dalamnya terdapat biji berwarna kuning. Biji itu adalah jagung yang dicampurkan. Agar rasanya gurih sebelum ubi dipotong dan jagung dimasukkan terlebih dahulu diberi garam. Nasi Subut aman bagi penderita penyakit gula karena di dalamnya tidak banyak mengandung nasi, komposisi ubi dan jagungnya lebih banyak.
Sate ikan pari khas Tana Tidung dibuat dari bahan utama ikan pari yang diambil dari Sungai Sesayap. Ikan pari diolah dengan terlebih dahulu dicuci bersih kemudian dipotong dan direndam dalam air jeruk nipis. Setelah itu barulah daging ikan pari dibumbui baru kemudian dipanggang dan siap dinikmati sebagai lauk yang bergizi tinggi dan lezat. Jika anda berkunjung ke Tana Tidung tak lengkap rasanya jika tidak mencicipi makanan khas ini.
Ada juga minuman khas dari Tana Tidung yaitu susu hangat yang dicampur sari bawang hutan. Di Tana Tidung, bawang hutan dijadikan jamu untuk mengembalikan kesegaran tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar